01

105學年度第二學期 辦公室/服務台服務時間表:

辦公室/服務台 服務時間 服務專線
立言辦公室 週一~週五 09:00-16:30 02-2905-5528
立言服務台 週一~週日 07:30-22:30 02-2905-5528


臉書粉絲專業請搜尋: 輔仁大學立言學苑


建築
由德國工程師監工,1967年奠基,1968年十月啟用,分為東西兩側之四樓宏偉堅固建築,接於理工龍形教學大樓的尾端,而稱為理學院第二男生宿舍,亦即至今偶會聽聞之「理二舍」(格物學苑為更早啟用之理一舍)。建築分為東西兩側之四層樓設計,房型有三人房77間、四人房74間。全宿舍住宿平均人數約500多人。

定名
1982年6月,理二舍定名為立言學苑、同時理一舍名為格物學苑、原女生宿舍A、B、C樓分別稱宜真、宜善、宜美學苑。

宿舍位置
位於輔大中軸西側。鄰近五一四巷,飲食機能方便。靠近理工及外語學院。臨近濟時樓圖書館、附近有敦煌書局供書籍訂購。目前宿舍服務中心辦公室設立於立言學苑1樓。

01

立言學苑學生自治團隊

團隊成立
輔大男生宿舍為了讓住宿生能得到最貼近的關懷,由住宿生中徵選志願熱忱服務者成立學生服務自治團隊,也編制如社團老師般陪同輔導的輔導員,讓宿舍生活不再是以舍監「監看」,而是輔導員陪同服務團隊為大家服務共同成長。服務團隊除了服務台幾乎全年無休值班服務外,生活中擔任樓代熱心與住民交流並志願提供各種宿舍相關協助。雖然沒五星級設備,但我們卻有五星級服務。

團隊理念
用一顆熱誠的心去服務住民、用一顆好奇的心去學習事務、用一顆歡樂學習的心去擔任幹部。讓住宿生生活不會單一而無趣,並提供大家自由且多元的住宿環境。

服務事項
服務台協助信件包裹收發,提供鑰匙、磁卡、雨傘、球類、打氣筒等物品借用,備有緊急醫藥箱,也配置了烤箱、微波爐、冰箱等生活電器供住宿生使用。住宿生活中若有任何問題都可向服務台尋求協助與諮詢。

宿舍活動
輔大宿舍每年固定舉辦的大型活動如聖誕晚會及樓聚、住民大會外,立言學苑團隊及住宿生都以自己的專業熱誠,舉辦過內容豐富的主題路跑、密室逃脫、電影之夜、LOL電競比賽等,每個學期都可以體驗到大大小小精彩的住宿生reunion活動~讓宿舍充滿歡笑溫暖校園!

團隊成員

宿舍公共設施

寢室設備
立言學苑房內設有冷氣及基本家具如床架、書桌椅、窗簾、校內分機、網路及WIFI等,部分桌型內嵌日光燈管桌燈,若未設置可請詢問服務台有否多餘供借用,或歡迎自備。

公共衛浴
各樓區皆有隔間式淋浴間、盥洗檯。廁所間分坐式及蹲式馬桶。

公共設備
各樓區皆配有晒衣場設備免費的脫水機,及投幣式洗、烘衣機,並設有冰溫熱飲水機。

公共空間

‧門口設有腳踏車停車格、汽車停車場。
‧1樓有具會客功能的大廳及一間可供開會討論的多元學習共享空間。
‧2樓中央為具多元功能的電視間。
‧3、4樓中央為讀書間。
‧頂樓為投射燈式具備麥克風、喇叭及投影設備之大型活動空間。

門禁管理
全男生宿舍採門禁管理系統以磁卡進出,落實學生自治管理。

01 02 03

業務職掌